Posted in Today's Insight

Pengangguran Terselubung dan Produktivitas

Siang itu, saya sedang mencari video untuk materi ajar ketenagakerjaan. Rencananya saya mau mendownload beberapa video tentang jenis pengangguran karena minggu ini siswa saya akan masuk ke materi tersebut.

Agak susah ternyata mencari video ajar yang pas dengan yang saya inginkan.. Kayaknya udah butuh belajar bikin video ajar sendiri nih 😉

Ketika menchecklist tentang disguised unemployment atau pengangguran terselubung.. tetiba bagan ketenagakerjaan melintas di kepala. Pengangguran terselubung ini kan termasuk kelompok “bekerja”.

Dalam kelompok “bekerja” ada yang bekerja penuh, bekerja tidak penuh / setengah menganggur dan pengangguran terselubung. Pikiran saya terhenti pada kata pengangguran terselubung yang masuk katagori bekerja.

Clue nya adalah produktivitas. Produktivitas menentukan apakah kita, angkatan kerja yang bekerja, termasuk bekerja penuh atau pengangguran terselubung.

Lalu mendadak “kena deh” saat menonton video berikut ini :

Malam ini, saya punya 22 to do list. Tapi berhubung video tersebut cukup mengganggu, jadi saya putuskan mengambil 3 list prioritas untuk diselesaikan besok dan 2 list cadangan kalau saya selesai lebih awal dengan 3 list sebelumnya.

Agaknya saya mulai paham kenapa energi saya cepat habis beberapa minggu belakangan ini. Mencoba untuk fokus pada maksimal 3 action plan saja sehari. Fokus memulai yang 3 dulu aja dan hindari mikirin 22 list yang lain saat menyelesaikan 3 prioritas tersebut. Gak lagi-lagi bekerja di jam istirahat, dan stop multitasking.

Mendadak jadi kangen omelan my dear Hubby, yang paling kesel kalo denger saya ngomong “Nggak sempet makan”. Ternyata..oh..ternyata.. emang harus disiplin juga saat memanfaatkan waktu istirahat.

Bismillah, insyaAlloh mencoba disiplin dengan action plan besok, semoga Alloh beri kemudahan untuk tetap fokus serta kelancaran dan keberkahan dari action plan besok, aamiin..

productivity never accident

#mythousandwords  #180dayswritingchallenge  #day1

Advertisements

Author:

# Economic Teacher at SMAN 71 Jakarta, # Single Parent Mom with 4 children, # Interest in reading and crafting, # Owner of RaQueeFA_House Bookstore,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s